Волчица мать | ||||
Чувствуете ли вы себя свободным человеком и что для вас свобода??? | ||||
Fanto | ||||
ДА Для меня свобода очень много значить. Свобода это когда ты не от кого не зависешь. |
||||
BaD GirL | ||||
Для меня свобода - это больше душевное состояние.. На данный момент материально завишу от родителей.. Но не сказала бы, Что эта зависимость ограничивает мою свободу.. В любом случае мы всегда от кого-то в чем-то зависим.. |
||||
Чеширская кошечка | ||||
Свобода- это не отсутствие каких-либо ограничений, а наличие возможностей! ИМХО | ||||
BaD GirL | ||||
Возможность есть всегда.. Вот только ограничения иногда убивают желание что-либо делать.. |
||||
BaD GirL | ||||
0бязанности есть всегда.. так же как и права.. Возможно, ты х0тела сказать обязательства.. |
||||
Andrew X | ||||
Для меня свобода- это когда права даные тебе государством и природой никто не попирает. И на мою свободу редко покушаются! | ||||
BaD GirL | ||||
Хм.. Если нет обязанностей, то есть повод посмотреть в зеркало.. Может ты там не отражаешься?? ![]() |
||||
Trucker | ||||
Я несвободен. Учёба, материальная зависимость от родителей... После диплома буду исправлять ситуацию. | ||||
Rimma | ||||
Видимо в моем случае о свободе не может быть и речи. Финансовая зависимость от мужа, обязательства перед ребенком... | ||||
BaD GirL | ||||
По0моему зависимость от кого-то и обязанности - это не повод не чувствовать себя свободно.. Если рассматривать с этой стороны, то мы всегда зависим от кого-то.. на работе, дома, в кругу друзей.. И всегда у нас есть обязанности.. Это закономерно!.. Но чувство свободы все равно же проявляется.. | ||||
Ёлкa | ||||
Да я могу сказать что я свободна, в той степени в которой хочу быть свободной. Я ограничена только тем, чем сама позволила себя ограничивать. ![]() |
||||
Яна | ||||
Свобода – это когда нет штампов в паспорте… Честно признаться, мысль о штампе меня угнетает и убивает… Зы живем в гражданском браке и счастливы… |
||||
-=Велла=- | ||||
Думаю, что абсолютно свободных людей не бывает.... ИМХО - СВОБОДЕН тот, у кого нет никаких обязательств... а таких людей мало... | ||||
Ronin | ||||
Полной свободы не бывает, мы всегда от чего-то зависим. Можно считать себя относительно свободным. Хотя я свободы пока не чувствую. Есть некоторые обстоятельства, мешающие мне быть более свободным. | ||||
Волчица мать | ||||
А можем ли мы считать себя свободными, если от нас зависят люди, или это уже тоже не будет считаться свободой??? |
||||
Ronin | ||||
Если от нас зависят другие люди, то на нас ложатся новые обязанности по отношению к этим людям. А обязанности, в свою очередь, ограничивают свободу. Хотя, можно рассмотреть в качестве примера рабовладельческое общество. Свобода раба, естественно, напрямую зависела от его хозяина. А вот ограничивалась ли свобода рабовладельца со стороны раба? Хозяин мог сделать все, что угодно, по отношению к рабу и не нести никакой ответственности. Но был ли он психологически свободен? Это уже зависит от нравственных ценностей человека. Неужели получается, что чем меньше мы контактируем с окружающими нас людьми и объектами, тем мы свободнее? |
||||
Trucker | ||||
Ты уже сам ответил на свой вопрос. Всё зависит от нравственных установок человека. Слышал поговорку "Наглость - второе счастье"? Это как раз из этой оперы. |
||||
Гладиатор | ||||
Мы наверное никогда не будем свободны.. - а это нужно разве? сначала зависим от родителей, потом учеба, потом зависимость от супругов, от своих детей... - а как же без этого? Только в зависимости чуствуешь себя нужным .. |
||||
GREKUS | ||||
Мы все зависимы от обстоятельств((( От финансового благосостояния... В нашем мире практически нереально быть свободным на 100%... | ||||
Keira | ||||
Как учил нас преподаватель в Университете - Свобода - это осознанная необходимость соблюдать закон.. ![]() |
||||
Волчица мать | ||||
Значит, если я не соблюдаю закон, значит я не свободна?? |
||||
Покрышка | ||||
зависим я только от финансового состояния... | ||||
valoss | ||||
Честно говоря, никогда не задумывался о таких категориях. Видимо потому, что философию никогда не любил. ![]() |
||||
Волчица мать | ||||
Только о финансового и все??? |
||||
Emilin | ||||
Не свободен и не хочу пока таковым являться! Мне кажется я к свободе пока не готов! ![]() |
||||
Леха_Нежный | ||||
А я свободен. Свободен в мечтах, действиях... Во всем. | ||||
devAchka | ||||
Очень интересное понятие свобода. Когда ее нет, она дико нужна, а когда ее много, тогда начинаешь думать, а хорошо ли это | ||||
Дикарь. | ||||
Согласен на 100%, по этому исходя из такой формулировки, фактически, мы никогда не свободны, но иногда удаётся почувствовать себя таковым, хоть такое ощущение и временно. Считаю, что, что бы быть свободным полностью, нужнго жить в доме, при этом, что б он был без электричества, воды, газа, когда тебе не надо, зависеть от других людей, населённых пунктов, не нужно что-то покупать, платить налоги, иметь документы, в обще жить так, как жили пару много веков назад и отшельником. Это сообщение отредактировал Квадрат - 28-05-2006 - 20:29 |
||||
djulietta | ||||
скорее всего нет, так как зависима от ряда людей.....и не жалею...... | ||||
Dunker | ||||
Я в целом доволен своей жизнью. Наверно, это и есть свобода... Когда желания совпадают с возможностями... | ||||
Ван Гог | ||||
Я женат, но в свободе не ограничен-это, я считаю, главное для человека. | ||||
Italinka | ||||
Не свободна в личном отношении...и не свободна по возможностям!живу с родителями , учусь...от них завишу!мечтаю быстрей закончить институт и стать самостоятельной! | ||||
Ишутеночка | ||||
Свобода - это кода никто и ничто не ограничивает тебя ни в чем! Когда можно дышать полной грудью. Я считаю себя свободным человеком! | ||||
jekichan | ||||
когда ты не от кого не зависешь. Я считаю себя свободным. |